Яндекс.Метрика

В Узбекистане вводят новый биометрическйи паспорт

В соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства-члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты.


Паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении Государственной границы, повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.


К настоящему времени в более чем 100 странах мира введены паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий.


В Республике Узбекистан, являющейся членом ИКАО, проводится системная и последовательная работа по обеспечению безопасности авиаперевозок, повышению надежности авиационной техники и ее конкурентоспособности на международном рынке, созданию максимальных удобств для пассажиров, пользующихся услугами авиатранспорта, развитию инфраструктуры аэропортов, подготовке кадров в этой области и другие мероприятия.


В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» и в целях дальнейшего совершенствования национальной паспортной системы с учетом современных международных стандартов и требований:


1. Согласиться с предложениями Кабинета Министров, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности Республики Узбекистан о введении в действие в Узбекистане с 1 января 2010 года паспорта гражданина Республики Узбекистан с биометрическими данными его владельца (далее – биометрический паспорт).


2. Утвердить порядок поэтапного обмена у населения действующего паспорта гражданина Республики Узбекистан на биометрический паспорт:



  • первый этап (2010 г.) – служащим министерств, ведомств и учреждений республики, физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, а также гражданам, получающим паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом;



  • второй этап (2011-2015 гг.) – всем гражданам Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.


3. В целях осуществления централизованного изготовления и эффективного учета биометрических паспортов, своевременного обеспечения ими граждан Республики Узбекистан создать Государственный центр персонализации (ГЦП) при Кабинете Министров Республики Узбекистан, разместив его на территории изготовителя бланков биометрических паспортов – Государственного производственного объединения (ГПО) «Давлат белгиси» Центрального банка Республики Узбекистан.


4. Установить, что функции:



  • по сбору установочных данных и биометрических параметров граждан, обратившихся за получением паспорта, направлению этих данных в ГЦП, обеспечению своевременной выдачи гражданам Республики Узбекистан биометрических паспортов возлагаются на подразделения Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан и консульские учреждения МИД Республики Узбекистан за рубежом;



  • по идентификации личности в соответствии с биометрическими параметрами, указанными в паспортах, при пересечении гражданами Государственной границы Республики Узбекистан выполняются подразделениями пограничного контроля КОГГ СНБ Республики Узбекистан.


5. Кабинету Министров разработать и утвердить в установленном порядке:



  • в месячный срок – Положение о Государственном центре персонализации;



  • в двухмесячный срок – новую редакцию Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан с учетом требований настоящего Указа.


6. Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Службе национальной безопасности в целях эффективного функционирования системы обеспечения граждан страны биометрическими паспортами обеспечить оснащение соответствующих подразделений МВД, МИД, СНБ современным оборудованием, согласно приложениям №№1 и 2.


7. Центральному банку Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить размещение и обустройство ГЦП на территории ГПО «Давлат белгиси», капитальный и текущий ремонт выделенного здания, его оснащение необходимой оргтехникой, офисной мебелью, средствами связи и другими материально-техническими средствами, необходимыми для эффективной работы Центра.


8. Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Службе национальной безопасности совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, другими заинтересованными министерствами и ведомствами республики:



  • в месячный срок на основе глубокого анализа зарубежного опыта и в соответствии с технико-экономическими обоснованиями разработать программу и обеспечить ее реализацию в 2009-2010 годах для формирования производственной материально-технической базы ГЦП;



  • организовать на системной основе подготовку высококвалифицированных кадров для эксплуатации и обслуживания создаваемой системы обеспечения граждан Республики Узбекистан биометрическими паспортами.


9. Министерствам финансов и экономики в месячный срок проработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Республики Узбекистан в установленном порядке вопрос о финансировании проекта по внедрению в Узбекистане биометрических паспортов.


10. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан в установленном порядке информировать правительства зарубежных стран, Международную организацию гражданской авиации и Международную организацию стандартизации о проводимых в Узбекистане мероприятиях по совершенствованию национальной паспортной системы.


11. Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок в установленном порядке внести предложения по внесению изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты с учетом требований настоящего Указа.


12. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

  • Комментарии отсутствуют