Яндекс.Метрика

Музеи Азербайджана - рай для туристов.

Многие иностранные туристы с радостным удивлением обнаруживают в Баку солидное количество государственных и частных музеев, здания которых отличаются витиеватым стилем начала XX века, со сложными карнизами, мраморными полами, огромными канделябрами и красочно выложенными плиткой каминами. Наиболее эффектным является портал Музея литературы имени Низами, где в каждой нише стоят в полный рост памятники литературным корифеям Азербайджана. Очень красив снаружи и внутри музей искусств им. Р.Мустафаева, построенный в XIX веке. Посещение Музея ковра и прикладного искусства откроет вам еще больше традиционных сокровищ азербайджанской самобытности. В некоторых из его залов вам покажется, что вы попали в роскошно убранные апартаменты.
Государственному музею музыкальной культуры скоро исполнится 40 лет. В нем свыше 35 тысяч экспонатов, есть и неповторимо-единичные. Здесь же можно послушать уникальный ансамбль: музыканты играют на средневековых восточных инструментах. А самый древний в мире инструмент существовал на территории Азербайджана еще в каменном веке. Камень-бубен «гавалдаш». И на нем можно играть! Среди специалистов международных нефтяных компаний большой популярностью издавна пользуется Бакинский музей нефти. В его экспозициях зафиксированы этапы развития и прогресс технологий отечественной нефтедобычи, а также сенсационные археологические доказательства использования нефти и газа на Абшероне еще в эпоху бронзы.
Музей миниатюрных книг тоже единственный в мире. Свыше пяти тысяч книг-малюток, собранных за много лет председателем республиканского общества «Книга» З.Салаховой, ныне стали народным достоянием.
Вход сюда бесплатный. Полюбуйтесь редчайшими изданиями на всех языках, некоторые из которых придется читать под микроскопом.
В фондах музея истории Азербайджана собрана богатейшая коллекция ювелирных изделий, восточного оружия, чеканки, бронзы, керамики, ковров, национальных костюмов, вышивки, книг, рукописей, нумизматических памятников, этнографических материалов.

  • Комментарии отсутствуют