Яндекс.Метрика

Снежный барс в Кыргызстане, туристам на заметку.

Илбирс или снежный барс - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горах Тянь-Щаня.
Летом этот изящный хищник  предпочитает не спускаться в долину и обитает среди скал и торных лугов, поднимаяь в поисках добычи до высоты 6000 метров. Однако зимой встреча с королем горных вершин боАее реальна, так как ему приходится в поисках пищи спускаться далеко вниз, к кромке лесов.
Основная окраска шерсти - светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами почти желтой. Шерсть очень густая и длинная и служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях высокогорья. Мягкие ласнежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Длина илбирса от головы до кончика хвоста достигает полутора метров.
Илбирс является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего oti активен ночью, не оставляя замешкавшимся горным козлам и косулям никаких шансов спастись. Как правило, илбирс незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто для атаки он использует высокие скалы, чтобы неожиданным броском сверху повергнуть жертву наземь. К сожалению, незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. И хотя снежный барс охраняется государством, человек с ружьем по-прежнему продолжает угрожать ему.

  • Комментарии отсутствуют