Яндекс.Метрика

Эквадор

Покорителям восточных районов Эквадора, чтобы добраться до подземных богатств, приходится преодолевать невероятные трудности. Тропический лес — сельва стоит сплошной, непроходимой стеной. Деревья и кустарники густо переплетены лианами. Ядовитые змеи, тучи москитов, завалы полуистлевших деревьев встречают первопроходцев. Люди прорубают себе путь в зеленой стене с помощью тяжелых тесаков — мачете. Несмотря на жару (экватор буквально под ногами!), им приходится работать в рукавицах, свитерах, соломенных шляпах. Солнце чуть ли не четыре часа висит прямо над головой. От земли поднимаются удушливые испарения. Пот заливает глаза, ручьями бежит по телу, хлюпает в сапогах.
Два часа сиесты (послеобеденного сна)—и снова мачете со свистом вгрызаются в стволы деревьев, разбрызгивая липкий сок. За спиной остается узкая просека. Потом сюда придут строители с бульдозерами, техникой и проложат в этом диком лесном краю, где на сотни километров—ни души, нитку нефтепровода.
...Географически Эквадор делится на три не похожие друг на друга зоны. Узкая прибрежная низменность. На севере она поросла густой сельвой, но по мере продвижения на юг осадков становится меньше, леса встречаются реже, и постепенно она превращается в суровую пустыню на границе с Перу. В центре этой зоны находится долина Гуаяс, где сосредоточена основная сельскохозяйственная деятельность страны, произ-
водящей на экспорт бананы, кофе, какао. Здесь же расположен и крупнейший эквадорский порт Гуаякиль.
Другая зона—это горы Анды. Они состоят из двух параллельных хребтов: Западной и Восточной Кордильер, которые тянутся с севера на юг. Среди горных кряжей выделяются конусы 30 потухших и действующих вулканов. Самый высокий из них — Чимборасо. Его идеальный, всегда покрытый снегом конус поднимается на высоту 6272 м. Недалеко от Чимборасо расположены действующие вулканы Сангая и Сумако. В них беспрестанно кипит лава, отбрасывая по ночам отблески на облака. Между Западной и Восточной Кордильерами лежит узкая продольная впадина шириной от 150 до 200 км. В этой впадине лежат главные города и населенные пункты и живет основная часть населения Эквадора, насчитывающего 6,5 млн. человек. Здесь же, у подножия вулкана Пичинча, раскинулась и столица Кито (800 тыс. жителей).
И наконец, третья зона — восток, где начинается Восточная амазонская равнина, которая простирается от подножия Анд на восток, до побережья Атлантического океана на 4 тыс. км (ее ширина—2,4 тыс. км). Здесь, в Андах, берут начало притоки величайшей в мире реки — Амазонки. Сбегающие с вершин реки Агуарико, Пастаса, Самора, Папо с ревом прокладывают себе путь среди горных кряжей. Восток—это огромный, почти безлюдный зеленый океан сельвы.
Еще испанские завоеватели слышали, будто где-то там, на востоке, находится сказочно богатое царство Эль Дорадо, которым правит «золотой юноша». Гонсало Диас де Пинеда, наместник конкистадора и правителя Кито и Перу Франсиско Писарро, посылал на его поиски экспедиции...
Но только четыре столетия спустя «Эль Дорадо» обнаружили иностранные нефтяные компании.
В 1920 г. компании «Ройал датч шелл» и «Стандард ойл оф Нью-Джерси», занимавшиеся геологическими поисками, нашли в Эквадоре нефть. «Шелл», которая вела работы на полуострове Сайта Элена, вскоре приступила к эксплуатации этих месторождений. Что же касается восточных районов, то тут все обстояло иначе. Скважину в Лаго Агрио, из которой ударил мощный черный фонтан, «Стандард» забетонировала и тщательно замаскировала. Более того, были приняты все меры, чтобы утаить это открытие. В течение почти 30 лет компания вела разведку, уточняя районы залегания «черного золота» и его запасы, составляя подробную карту нефтяных морей. Эти геологические карты с пометкой «резервы» были спрятаны в стальных сейфах вашингтонских монополистов, а публично было заявлено буквально следующее: «На востоке нефти нет». Добычу эквадорской нефти компании отложили до лучших времен.
В 1963 г., после свержения правительства президента Карлоса Хулио Аросемены, состоялся еще один раздел «эквадорского пирога». «Стандард ойл оф Нью-Джерси» получила. 1 млн. га земли на востоке, «Стандард ойл оф Калифорниа»—полмиллиона, объединившиеся в консорциум «Тексако» и «Галф»—1,5 млн., «Англо экуадориан ойлфилдз»—полмиллиона.
Времена менялись. Победа кубинской революции, подъем национально-освободительных движений в Латинской Америке и других районах земного шара, усиление националистических тенденций среди некоторых латиноамериканских правительств не сулили ничего хорошего монополистам США. Держать и дальше в «резерве» эквадорскую нефть было чревато опасностью потерять ее вообще. И в 1967 г. «Тексако-Галф» «открыла Америку»: она наконец сообщила о наличии нефти на востоке Эквадора.
Сейчас только ее разведанные запасы в Лаго Агрио, Ауке и Коке составляют примерно 5 млрд. баррелей (один американский нефтяной баррель составляет 158,76 л). Экспорт этого важного вида сырья начался только после того, как в 1972 г. через леса, реки и горы был проложен отливающий матовым серебром 503-километровый нефтепровод с пропускной способностью 250 тыс. баррелей в сутки. Он соединил промыслы на востоке с тихоокеанским портом Ба-лао, откуда горючее отправляется за границу, главным образом в США. Сейчас страна вывозит более 290 тыс. баррелей сырой нефти в день. Эквадор, который еще совсем недавно был только крупнейшим в мире производителем бананов и соломенных панам, превратился во второго после Венесуэлы экспортера «черного золота» в Латинской Америке. Однако это природное богатство, его добыча и сбыт находились в руках американских монополий.

 
  • Комментарии отсутствуют