Яндекс.Метрика

Ливия

Ливия—страна древней культуры, богатой и сложной истории. Теперешнее название страны известно уже более 3,5 тыс. лет. Но человек оставил здесь следы своей культуры, относимые к еще более ранним эпохам. Уже в наше время на территории Ливии были найдены образцы наскальной живописи, датированные VI—III тысячелетиями до н. э. Реалистически изображенные древними художниками фигуры представителей тропической фауны и поныне поражают своей индивидуальностью и совершенством исполнения. Экономическому и культурному развитию скотоводческих племен Ливии способствовали их связи с соседним Египтом, откуда в Ливию проникли навыки земледелия и ремесла, а также зачатки духовной культуры. Дошедшие до нас исторические памятники и документы свидетельствуют о том, что фараоны Древнего Египта комплектовали из ливийцев гвардию телохранителей, брали их с собой в военные походы в Азию и на юг Африки. Известны случаи бракосочетаний фараонов с дочерьми предводителей ливийских племен. Так, например, фараон IV династии Сефру (III тысячелетие до н. э.) женился на пленной ливийской принцессе Хатеб-Хорас, ставшей матерью фараона Ху-фу, при котором была построена знаменитая пирамида под Каиром.
Начиная с VII в. до н. э. Ливия подвергалась многочисленным завоеваниям. Греки, персы, финикийцы, римляне сменяли здесь друг друга. В канун новой эры Ливия была завоевана Римской империей.
Гибель Римской империи привела к опустошению и ее провинций. Более 100 лет в разоренной Ливии господствовали вандалы и другие дикие племена, пока она не была завоевана византийцами. С 641 по 644 г. в Ливию пришли арабы. В 643 г. они овладели портом Триполи. Арабы, смешавшись с местным населением, остались в Ливии на века. И хотя еще неоднократно в Ливию вторгались захватчики—испанцы, турки, итальянцы и другие, страна осталась арабской.
21 ноября 1949 г. на IV сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация СССР внесла предложение о немедленном предоставлении Ливии независимости. Подавляющим большинством голосов Генеральная Ассамблея приняла решение предоставить бывшей итальянской колонии Ливии независимость. 24 декабря 1951 г. Ливия стала независимым государством.
По своей территории—1761 тыс. кв. км—Ливия на Африканском континенте уступает лишь Алжиру, Заиру и Судану, занимая четвертое место, а по населению— лишь 32 место. Около 95% жителей сосредоточено в северной части страны. В центральных и южных районах большая часть населения проживает в оазисах, а остальные ведут полукочевой образ жизни. В большинстве ливийцы—это арабы, потомки тех, кто пришел сюда в VII веке, арабы-переселенцы и арабизированные берберы.
На улицах ливийских городов обращают на себя внимание мужчины с закрытыми лицами. На прохожих они смотрят через узкую щелку в синей или белой накидке, намотанной на голову. Это туареги, одно из национальных меньшинств Ливии. Внешне туареги выглядят очень эффектно: пропорционально сложенные, высокого роста, гибкие. Среди туарегов много грамотных, обученных читать и писать по туарегскому алфавиту, называемому «тифинат». Примечательно, однако, что грамотой владеют женщины туарегов и очень редко—мужчины. Женщины же передают из поколения в поколения устные легенды и были своего народа, слагают стихи. Не случайно поэтому многие исследователи считают, что общество туарегов переживает эпоху матриархата. На это указывает и брачный обычай туарегов, когда невесты выбирают себе женихов на своеобразных «ярмарках». Живут туареги в шатрах, обтянутых не тканями, как у арабских бедуинов, а шкурами диких зверей. Во время еды туареги уединяются и стремятся к тому, чтобы их никто не увидел. В Ливии туареги населяют главным образом оазисы Гат я Гадамес, а также кочуют по пустыне. Издревле этот народ существовал за счет охраны караванов, пересекающих Сахару, и службы в различных военных отрядах. Однако прекращение караванной торговли и установление мира в пустыне отняли у туарегов привычные средства к жизни. Земледелие они презирают и предпочитают добычу от охоты или дикорастущие плоды, ягоды и коренья.
Исследователи этого народа писали, что туареги и поныне сохраняют деление на племена и кланы, объединяющиеся в конфедерации, верховодят в которых наиболее сильные племена. Во главе племен стоит туарегская знать—«белые», внизу находятся «черные» туареги—потомки бывших рабов. Знать занимается военным делом: метает копья, фехтует на длинных средневековых мечах «такуба». Знатные женщины из трудовых навыков владеют только вышиванием. Всем необходимым для существования «белых» туарегов обеспечивают «черные» и ремесленники, находящиеся за пределами социальной организации туарегских племен. Как правило, это люди других народностей, так или иначе связавших свою судьбу с туарегами.
В отличие от туарегов светлокожие берберы, представляющие собой другое национальное меньшинство Ливии,— ее коренные обитатели. Между собой они говорят на берберском языке, являющемся ответвлением широко распространенной семито-хамитской группы языков. Кстати, туареги говорят на одном из диалектов берберского языка.
В подавляющем большинстве берберы ассимилировались с многочисленными пришельцами, но на западе Триполитании—провинции Л АР—и в некоторых других районах страны берберы сохранили свою племенную организацию и культуру. Вместе с туарегами берберы составляют около 4% населения Ливии.
С древних времен живут в Ливии и темнокожие тубу — выходцы из Чада и Нигера. Тубу стройны, с орлиными носами, тонкими губами и прямыми волосами.
Если в целом по стране плотность населения очень низка (1,3 человек на 1 кв. км), то в прибрежной полосе, омываемой водами Средиземного моря, сосредоточена основная масса ливийских городов и деревень. В этой полосе климат субтропический с жарким летом и мягкой влажной зимой. Относительно высоко здесь и количество выпадающих осадков: от 300 до 600 мм. Центральные же и южные районы, где климат континентальный тропический, отличаются засушливостью с количеством осадков 25—100 мм в год.
Обычно в марте — апреле с юга дует жаркий сухой ветер, называемый в Ливии «гибли». Нередко он несет с собой из пустыни мириады мельчайших песчинок. В такие дни температура воздуха в прибрежных ливийских городах сразу повышается на десять градусов, а небосклон закрывается красноватыми тучами песчаной пыли.
В Ливии нет ни рек, ни больших пресных озер, а имеются лишь русла высохших когда-то водных потоков, наполняющиеся на короткий промежуток мутной водой лишь в отдельные годы. Отсутствие воды и обилие солнца обусловило крайне скудную растительность почти на всей территории страны: лишайники, полыни, а также другие жесткие низкорослые травы, местами акации, тамариск, альфа. Зато в оазисах — обилие растительности. Здесь и пальмы, евфратский тополь, дуб, фруктовые и оливковые деревья. В прибрежных районах встречаются заросли жестколистных кустарников «маквис», небольшие рощи кедра, можжевельника сикоморы, тальхии (или «райского банана»).
Богаче в этих районах и животный мир. На севере страны водятся гиены, шакалы, скунсы, лисы, зайцы, в лесах встречаются дикие кабаны. Здесь же много полевых грызунов и пресмыкающихся. Разнообразен тут и мир пернатых (воробьи, ласточки, вороны, ястребы, соколы и пр.). В пустынных и полупустынных областях животный мир представлен варанами, косулями, газелями, антилопами. В водах, омывающих ливийское побережье, насчитывается около 450 видов рыб, некоторые из которых, в частности скумбрия, сардина, тунец, имеют промысловое значение.
В стране имеются слабоизученные месторождения фосфоритов, серы, каменной соли, гипса, бокситов, марганца, меди, железной руды, олова. Главное природное богатство Ливии—нефть.
За 25 лет самостоятельного существования Ливии отчетливо прослеживаются три периода. Первый период продолжался с 24 декабря 1951 г. до 12 сентября 1961 г. В течение этих десяти лет Ливия продолжала оставаться крайне отсталой аграрной страной с монархическим правлением. Правда, это время характеризуется некоторым оживлением внутриполитической жизни. Так, например, были установлены дипломатические и торгово-экономические отношения с социалистическими государствами. Запрет деятельности каких-либо политических партий в королевской Ливии обеспечивал монархическим силам практически неограниченное господство в политической жизни страны. Рабочий класс страны был малочислен, слабо организован и распылен между мелкими предприятиями легкой и пищевой промышленности, кустарными мастерскими сферы обслуживания и строительными компаниями. Хотя страна и стала формально суверенным государством, фактическая зависимость Ливии от западных держав выражалась, в частности, в том, что на ее территории были созданы иностранные военные базы. Но, несмотря на это, шел невидимый процесс, впоследствии приведший к потрясениям ливийского общества. Истоки его коренились в нефти.
В 1955 г. была найдена нефть в Алжирской Сахаре, доказавшая, что Северная Африка является нефтеносным регионом. В том же году в Ливии был принят закон № 25 о нефти, в соответствии с которым все подземные минеральные ресурсы были объявлены собственностью государства, а также устанавливались условия предоставления концессий иностранным компаниям на разведку и добычу нефти.
Иностранные нефтяные компании влекли в Ливию ее близость к западноевропейским рынкам сбыта, отсутствие необходимости транспортировки ливийской нефти через Суэцкий канал, относительная политическая стабильность режима. Эти предпосылки явились причиной небывалого нефтяного бума. Иностранные компании только за период 1956—1961 гг. инвестировали в разведку нефти 800 млн. долл.
В ливийской истории начался новый период, продолжавшийся в течение восьми лет и закончившийся в ночь на 1 сентября 1969 г. Этот период характеризовался прежде всего не известными ранее в мировой практике темпами развития нефтяной промышленности Ливии. В 1969 г. Ливия вышла на 5-е место в мире по добыче нефти после США, СССР, Венесуэлы и Ирана и на 4-е место по ее экспорту. Нефть заняла в экспорте страны 99,9% его стоимости.
Бум в нефтяной промышленности, или «нефтяное чудо», как его тогда называли, вызвав бум в инфраструктуре, в частности в гражданском, промышленном и транспортном строительстве, имел не только положительные, но и отрицательные социально-экономические последствия.
Началась миграция сельского самодеятельного населения в города, на нефтепромыслы, в нефтяные порты в надежде на большие и легкие заработки. Такая миграция привела к сокращению производства сельскохозяйственных культур и одновременно к резкому спросу на продовольствие и вздорожанию цен на него. Вчерашний феллах, удовлетворявший спрос на продовольствие не только городского рынка, но и свой собственный и своей семьи, превратился из производителя продовольствия в потребителя. Экспорт сельскохозяйственных культур начал быстро сокращаться.
Миграция сельского населения вызвала далее перенаселение городов, так или иначе связанных с нефтяной промышленностью. Вслед за ценами на продовольствие и стройматериалы стала быстро повышаться арендная плата за земельные участки, жилые дома и прочие здания.
Но страдания широких масс простых ливийцев оказались не напрасными. На их основе вызрела революция 1 сентября 1969 г. В истории ливийского народа начался новый, продолжающийся и сегодня этап—этап существования и развития Ливийской Арабской Республики. В результате победы революции в Ливии было установлено республиканское правление.

 
  • Комментарии отсутствуют