Яндекс.Метрика

Как делятся растения по требовательности к теплу, свету, влаге, условиям почвенного питания?

 Как делятся растения по требовательности к теплу, свету, влаге, условиям почвенного питания?
Для нормального роста и развития растений необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества.
По требованию к температурным условиям различают морозостойкие и зимостойкие растения, выдерживающие морозы под покровом снега, - щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук, эстрагон, хрен, чеснок; холодостойкие растения, способные переносить небольшие заморозки - капуста, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, репа, брюква, редька, лук репчатый, бобы, горох овощной, укроп, салат, шпинат; растения, требовательные к теплу, не переносящие длительного понижения температуры до +10°, -огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан; жаростойкие растения, переносящие такую температуру, при которой требовательные к теплу растения не могут расти - тыква, арбуз, дыня, фасоль овощная.
Семена холодостойких растений могут прорастать при температуре ниже 10° тепла; лучшей температурой для этих семян считается 18-25°. Для прорастания семян теплолюбивых растений температура должна быть не ниже 13°; быстро этот процесс идет при 25-30°.
Корневая система большинства растений нормально развивается при отсутствии света, а для надземных органов - листьев, стеблей, цветков - первостепенное значение имеет солнечная энергия. Растения, содержащие хлорофилл, поглощая свет и накапливая его энергию, создают из углекислого газа воздуха, воды и минеральных солей, полученных из почвы, белки, сахара, витамины и другие сложные соединения. Они не только обеспечивают рост и развитие растений, но и определяют урожай и его качество. Самый важный период в жизни растений - появление всходов. В это время растения нуждаются в оптимальной освещенности. При недостатке света и высокой температуре воздуха они вытягиваются, бледнеют и нередко погибают. Поэтому нельзя допускать большую загущенность посевов, проводить посев и посадку в сильно затененных, плохо освещенных местах.
Наиболее требовательны к свету томат, фасоль, капуста цветная (рассада), кабачок, баклажан, перец, арбуз, огурец, дыня, тыква, кукуруза овощная. За ними следуют редис, укроп, шпинат. При малой освещенности можно выращивать лук на зеленый лист, свеклу на лист, петрушку на зелень и др.
К освещенности овощные растения относятся по-разному. Для перехода к цветению им нужен длинный (14 -16 часов) или короткий (не менее 8—10 и не более 12 - 14 часов) световой день. К растениям длинного дня относятся редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук; короткого дня - томат, огурец, кабачок, баклажан, перец, фасоль, кукуруза овощная, арбуз, дыня, тыква.
Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения растений и получать более высокие урожаи при хорошем качестве продукции. Так, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, очень важно искусственно создавать более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из проволоки, ветвей деревьев и др. Покрывают их непрозрачным материалом, например толем, с 20 часов до 7 - 8 часов утра.
При позднелетнем севе, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.
Нельзя получать высоких урожаев, не внося в почву органические и минеральные удобрения, не поливая растения.
Овощные культуры выносят из почвы, особенно в период бутонизации, цветения и плодоношения, значительное количество питательных веществ. Больше всего они поглощают калия и азота, меньше - фосфора. Довольно много потребляют овощные растения и кальция. Много питательных веществ берут из почвы среднепоздние и поздние сорта овощных культур. Значительным выносом из почвы азота, калия и фосфора характеризуются капуста, брюква, свекла, морковь. Среднее количество потребляют томат, лук, а меньше всего питательных веществ на центнер урожая - редис и огурец.
Вынос питательных веществ растениями во многом зависит от величины урожая, условий выращивания: температуры воздуха и почвы, освещенности и т, д. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.
По данным Е. А. Ченыкаевой и А. И. Спиридоновой, неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней - одна из причин того, что потребности растений в питании меняются на протяжении их жизни. В первый период - от прорастания семян до появления листьев, когда закладывается корневая система, растения сильнее всего нуждаются в фосфоре. Во второй период - от появления листьев и усиленного роста корневой системы до начала цветения - им особенно необходимы азот и калий. И, наконец, в третий период - с начала цветения до полного созревания урожая - им требуются (также в больших количествах) азот и калий, а для ускорения созревания плодов - фосфор. Растения с длительным периодом роста интенсивнее используют азот в середине лета, а скороспелые - в конце весны - начале лета; при этом раннеспелые овощи требуют больше азота, чем позднеспелые.
Следует иметь в виду, что в усвоении отдельных питательных элементов у овощных культур существуют значительные различия. Самые высокие требования к питанию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада. Эти растения очень быстро растут и дают урожай, их высаживают на участке значительно гуще по сравнению с другими. Однако при небольшом общем использовании питательных веществ они выносят из почвы много элементов за единицу времени.
Немаловажное значение в питании растений имеет подбор удобрений. При этом не должен преобладать один питательный элемент, содержащийся в удобрении, над другим. Например, перед цветением при обильном внесении азотных удобрений и очень низком - фосфорных и калийных у ряда культур (томат, огурец) задерживается образование плодов.
Питательные вещества, полученные из почвы, частично перерабатываются непосредственно в корневой системе, значительная часть в неизменном виде поступает в листья. Кроме азота, фосфора, калия, магния, серы и кремния, овощные культуры нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Овощные культуры неодинаково относятся к засолению почвы. Более солеустойчивыми являются столовая свекла, томат, капуста и менее устойчивыми - бобовые овощи, зеленные культуры, огурец и морковь.
Наиболее влаголюбивы капуста, зеленные культуры, огурец. Капуста, редис, репа, редька, брюква требуют много воды в период нарастания кочанов и корнеплодов; томат, перец, баклажан, огурец, тыква, кабачок, патиссон - во время плодоношения; луковые растения - в период интенсивного нарастания листьев. При этом растения скороспелых сортов в большей мере нуждаются в воде, чем позднеспелых.
Поливать растения надо регулярно. На легких почвах им следует давать воду более часто, но в меньших количествах, чем на тяжелых. Растениям лучше давать воду в вечернее время или рано утром, когда ока хорошо впитывается в почзу и меньше испаряется. Полив только тогда достигнет цели, когда вода дойдет до корней. После полива борозды присыпают сухой землей, а когда почва слегка просохнет, ее следует разрыхлить. В противном случае образуется корка, которая плохо влияет на растения.
Избыток влаги, равно как и недостаток ее, также отрицательно сказывается на растениях. Например, при избытке влаги наблюдается вымокание растений, а при недостатке влаги и высокой температуре - преждевременное стрелкование зеленных растений, заболевание плодов томата и перца вершинной гнилью.
На участках, занятых растениями, при поливе и рыхлении нельзя допускать смывания почвы, обнажения корней, разрывов корневых волосков, чтобы не нарушить соотношения между поступлением через корневую систему питательных веществ и воды и расходованием ее листьями. Несоблюдение этого правила ведет к ослаблению растений, заболеванию их. Температура поливной воды должна быть не ниже температуры почвы.
 

 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello