Яндекс.Метрика

Рим - туристам на заметку.

Мы не будем говорить ни о римских форумах, где когда-то управлял империей Цезарь, ни о величественном Колизее, ни о Ватикане с его секретными садами и вечными тайнами - речь пойдет о простой замочной скважине.
Ну, конечно, не совсем она и простая, раз прославилась в таком городе, как Рим! Так что же в ней особенного? Рим -город вечный... казалось бы, уже давно заезженная истина, а ведь каждый раз, вновь и вновь посещая этот удивительный город, убеждаешься в этом. И наверное, немало таких, кто скажет, что это самый красивый город в мире.
Всем известно, что Рим расположился на семи холмах, если вы забыли их названия, то я вам ненавязчиво напомню все: Капитолий, Целий, Виминал, Квиринал, Палатин, Эсквилин и Авентин. Я вас приглашаю на прогулку по холму Авентин, где по дороге к замочной скважине мы увидим еще много интересного.
Начнем наше «восхождение» от Пирамиды Гая Цестия (Piramide di Caio Cestio), где захоронен умерший в 12 г. до н.э. римский чиновник Гай Цестий. Она хороший ориентир, облицована плитами из каррарского мрамора, ее высота около 37 метров, а диаметр 30 метров - мимо не проскочишь.
Авентин возвышается вдоль берега Тибра к юго-западу от Палатинского холма и отделен от него долиной Большого Цирка. Есть много версий, почему Авентин был так назван. Одна из них такова: во время соревнования между Ремом и Ромулом, кто быстрее найдет источник воды, птицы (aves) сопровождали Рема, который нашел родник именно на этом холме. И в честь этих птиц-помощников холм был назван Авентином. По другой — aventus переводится с латинского как сбор: здесь собирался древний народ, чтобы отметить праздники богини Дианы. Есть еще одна версия: здесь был погребен король Авентинус, которого убила молния.
Среди семи античных римских холмов Авентин прослыл холмом поэзии - его красоту воспевали многие поэты: Даннунцио, Кардуччи и Маццини отмечали его очарование и неповторимость. При подъеме на Авентин раскинулся Апельсиновый сад. Вообще, официально парк называется Савелло, но все римляне зовут его Апельсиновым. Среди олеандров и оплетенных плющом беседок действительно растут апельсиновые деревья, точнее померанцы — горьковатый и потому несъедобный, но очень красивый сорт цитрусов. Парк открыли в 1932 году, он находится на месте, принадлежавшей семье Савелли крепости, оставшиеся от нее камни до сих пор можно найти среди деревьев.
Прогуляться по парку стоит хотя бы для того, чтобы увидеть Рим как на ладони. Для этого есть несколько вариантов, один из которых - дойти до террасы в конце парка, с которой открывается великолепный вид на Тибр, Трастевере, Яникул и Ватикан. Кроме того, это одно из самых живописных и романтичных мест в Риме. Возможно, именно поэтому в расположенной рядом с парком базилике Санти Алессио и Бонифачио (Santi Alessio e Bonifacio) очень много молодоженов проводят обряд венчания.
Правда, есть еще очень красивая легенда об Алессио, согласно которой он покинул дом своего отца, римского сенатора, сразу же после своей женитьбы. Около 20 лет он влачил нищенское существование в Сирии, проповедуя слово Божье. Все это время его жена держала обет целомудрия. Когда же Алессио вернулся в отчий дом, то по иронии судьбы отец и любящая жена не узнали его и оставили умирать под лестницей родного дома.
Базилика была построена в III-IV вв., но впоследствии неоднократно перестраивалась. В результате ее облик сохранил на себе отпечатки всех этих времен и перестроек: колокольня в романском стиле, средневековые портики, древние и современные колонны. В подземной части церкви находится крипта с реликвиями Томаса Бекета-архиепископа Кентерберийского, который был причислен к лику святых и почитается как мученик.
Увлекшись прекрасными видами и свадебными кортежами, не пропустите врата резиденции Мальтийского ордена на Пьяцца дей Кавальери ди Малта - площади больше похожей на внутренний дворик, где и расположена та самая замочная скважина, так называемое «святое отверстие» (Buco della serratura), через которую видны одновременно территории трех государств! Как это возможно? - спросите вы.
А вот как: в замочную скважину видна аллея сада, венчает которую величественный купол Собора Святого Петра, и вот что получается: Мальтийский орден - государствоподобное образование, к которому принадлежит резиденция, Ватикан - государство-анклав - купол собора и территория Италии -все, что в промежутке между ними.
А придумал все это итальянский гравер, художник, архитектор и археолог XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. В Сегодня орден не имеет никакого отношения к островному государству Мальта, хотя в прошлом сам остров принадлежал рыцарям-госпитальерам. Создан был орден в Средние века, и его миссией было предоставление защиты и заботы паломникам в Святую землю. Защищая свои владения, орден приобрел воинствующий характер, но не всегда побеждал и, теряя свои владения, вынужден был перебираться в другие места. В разное время его владениями были территории Ближнего Востока, Иерусалим, острова Средиземноморья - Кипр и Родос, та же самая Мальта.
Да, история полна захватывающих дух поворотов и событий, и, благодаря ее малой частичке, у нас появляется возможность соприкоснуться  вечностью... Приятной вам прогулки!


 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello